Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Великобритании поддерживает право шотландцев на самоопределение

МИД Великобритании поддерживает право шотландцев на самоопределение
# 01 июля 2013 21:09 (UTC +04:00)

Баку-АПА. МИД Великобритании уверен, что Шотландии выгоднее оставаться в составе Соединенного королевства, однако поддерживает право шотландцев на самоопределение, говорится в докладе британского внешнеполитического ведомства о возможных корректировках политики Великобритании в случае объявления Шотландией независимости.

В документе, в частности, указывается, что этот шаг нанесет некоторый репутационный ущерб королевству, увеличит расходы МИД на формирование системы отношений с новым государством, а также не приведет к реальной самостоятельности Шотландии при решении международных вопросов. МИД отмечает, что Лондон готов расширить полномочия властей Шотландии для участия ее представителей в решении ряда международных вопросов.

Референдум о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года.

"Трудно оценить последствия выхода (Шотландии) из состава королевства, но мы пришли к выводу, что некоторый репутационный ущерб неизбежен. Перед референдумом МИД сделает все, чтобы взаимодействовать с международными партнерами и свести к минимуму риски для репутации Великобритании", — говорится в документе.

Глава МИД Уильям Хейг отмечает, что его ведомство готово помочь в проведении референдума, однако он убежден, что шотландцам будет выгоднее остаться в составе Великобритании.

"Позиция Великобритании ясна — Шотландия выиграет от пребывания в составе Соединенного королевства, а самому королевству выгодно пребывание в его составе Шотландии. Великобритания уверена в том, что шотландцы могут сами определять свое будущее, и мы сделаем все, чтобы референдум прошел честно, справедливо, законно. Мы также своевременно проинформируем о его результатах международное сообщество", — говорится в сопровождающем доклад заявлении Хейга.

Шотландия, которая с 1707 года находится в законодательно оформленной унии с Англией, получила ограниченную автономию в рамках процесса деволюции в 1997 году. С 1999 года в Шотландии функционирует собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ