Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Многотысячный митинг проходит у парламента Греции

Многотысячный митинг проходит у парламента Греции
# 17 июля 2013 22:42 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Несколько тысяч человек собрались у парламента Греции на митинг с требованием не голосовать за пакет законов, которые предусматривают увольнение 12,5 тысяч госслужащих. Среди митингующих — учителя, школьные охранники, муниципальные полицейские, служащие местных органов власти, безработные.

Сейчас депутаты обсуждают законопроекты, голосование ожидается в ближайшее время.

Полиция перекрыла все подходы к парламенту, пройти можно только с площади Синтагма. На улицах, ведущих к законодательному органу, стоят автобусы подразделений полиции по борьбе с массовыми беспорядками, десятки полицейских.

Обстановка на митинге спокойная — люди стоят с плакатами, скандируют лозунги против увольнений и с требованием выхода из ЕС. Вышедший после девяти вечера к митингующим депутат от оппозиционной коалиции радикальных левых СИРИЗА Йоргос Ваременос сказал, что голосование намечено после 11 часов вечера (24.00 мск). Он сообщил, что в законопроект внесены некоторые изменения, касающиеся школьных учителей и муниципальной полиции.

В законопроекте 108 статей, они предусматривают помимо увольнений сокращение дефицита бюджета, изменения в налоговой сфере, в системе муниципальных служб и образования. Утром голосами депутатов входящих в правящую коалицию партий "Новая демократия" и ПАСОК были приняты первые законы, касающиеся нового налогового кодекса.

Законопроект подвергся жесткой критике, к началу его обсуждения в парламенте была приурочена всеобщая забастовка. В парламенте депутаты от оппозиции настолько резко критиковала инициативы властей, что представители правительства назвали их заявление "лозунгами гражданской войны". Вечером во вторник несколько десятков депутатов от СИРИЗА вывесили перед зданием парламента, на парапете над памятником неизвестному солдату, баннер с требованием отставки правительства. В ответ правящая партия обвинила оппозицию в нарушении парламентской этики. "Скоро вы начнете приносить эти лозунги на заседания", — заявил представитель "Новой демократии".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ