Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Немецкий суд рассмотрит дело нацистского преступника

Немецкий суд рассмотрит дело нацистского преступника
# 08 июля 2013 19:41 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Нацистский преступник 2 сентября предстанет перед окружным судом немецкого города Хаген по делу об убийстве, за которое он заочно приговорен в Нидерландах к пожизненному лишению свободы, сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда по работе с прессой Ян Шульте.

Речь идет об убийстве бойца голландского сопротивления, которое произошло в ночь на 22 сентября 1944 года. Обвиняемый, которому сейчас 92 года, в то время служил на немецком пограничном посту в нидерландском Делфзейле (Delfzijl). Как говорится в обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Дортмунда, обвиняемый и один из его сослуживцев (ныне покойный) привезли бойца сопротивления к одной из голландских фабрик и там застрелили. Они произвели не менее четырех выстрелов, один из них был сделан в затылок.

Как добавил Шульте, позже обвиняемый и его соучастник утверждали, что открыли огонь при попытке побега. Имя обвиняемого суд не разглашает. По данным СМИ, его зовут Зирт Бруинс (Siert Bruins). Заключать под арест его не стали.

За это убийство его судят уже во второй раз. В апреле 1949 года Бруинс, уроженец Нидерландов, за участие в трех расстрелах, в том числе в убийстве бойца сопротивления, был заочно приговорен в Голландии к смертной казни. Позднее это наказание было заменено на пожизненное лишение свободы.

Амстердам добивался от ФРГ выдачи нацистского преступника, но в 1978 году немецкий суд отклонил соответствующий запрос правительства Нидерландов. Его выдача другой стране оказалась невозможной, потому что во время войны Бруинс принял немецкое гражданство. Впоследствии его судили в Германии по другому делу. В феврале 1980 года тот же окружной суд Хагена приговорил Бруинса к семи годам лишения свободы за пособничество убийству двух евреев в апреле 1945 года.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ