Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Отчет: Великобритания вторглась в Ирак без разрешения ООН и на основе «недоказанных данных»

Отчет: Великобритания вторглась в Ирак без разрешения ООН и на основе «недоказанных данных»
# 06 июля 2016 14:06 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на «РИА Новости», об этом заявил глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах, Джон Чилкот.

«Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться к операции по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны», - отметил Джон Чилкот.

В отчете говорится, что Великобритания отправила свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН: «Британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак».

Джон Чилкот сказал, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе «недоказанных данных».

«Главы министерств британского кабмина знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию - падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна - менее чем за месяц», - отметил Чилкот.

В этот период Том Блэр заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

Война в Ираке началась весной 2003 года. Тогда в страну вторглись войска США и их союзников, которые хотели свергнуть режим Саддама Хусейна.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ