Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Греции проголосовал за предание суду экс-министра финансов

Парламент Греции проголосовал за предание суду экс-министра финансов
# 16 июля 2013 04:17 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Парламент Греции в ночь на вторник проголосовал за предание суду бывшего министра финансов Йоргоса Папаконстантину за фальсификацию "списка Лагард".

Экс-министра в связи со "списком Лагард" обвинили в двух преступлениях — злоупотреблении на службе и фальсификации документов — и нарушении обязанностей.

Тайное голосование проходило по каждому пункту обвинения. По первому пункту "за" проголосовали 206 депутатов, "против" — 42, еще 18 воздержались. По второму пункту "за" были 166, "против" оказались 34, воздержались 67. За расследование нарушений обязанностей проголосовали 220 парламентариев, против — 35, воздержались 11. Для принятия решений был нужен 151 голос из 300.

Папаконстантину был министром финансов в 2009-2011 годах, при нем Греция де-факто обанкротилась и была вынуждена просить финансовой поддержки у ЕС и МВФ. Экс-министра обвиняют в том, что в 2010 году он не провел расследование по полученному от Кристин Лагард (тогда — главы Минфина Франции) списку богатых греков со счетами в швейцарском отделении банка HSBC и вычеркнул из списка своих родственников. В декабре 2012 года экс-министр был исключен из партии ПАСОК, а в январе 2013 года депутаты проголосовали за проведение парламентского расследования в отношении Папаконстантину.

Многочасовая дискуссия в греческом парламенте завершилась речью экс-министра, который заявил, что невиновен и стал жертвой заговора. По его словам, предварительное расследование в комитете было крайне тенденциозным, оно игнорировало все доказательства его невиновности. Папаконстантину заявил, что его хотят сделать козлом отпущения за то, что при нем был подписан меморандум с тройкой кредиторов, который сегодня "многие ненавидят".

Греческая оппозиция во время дискуссии обвинила в сокрытии списка также двух экс-премьеров — Йоргоса Папандреу и Лукаса Пападимоса — и лидера левоцентристов Эвангелоса Венизелоса, который с 25 июня 2013 года является вице-премьером и главой МИД. Депутаты заявляли, что при Венизелосе, занимавшем в прошлом пост министра финансов, также не было проведено расследование по "списку Лагард".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ