Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Политический кризис в Турции: что поссорило Эрдогана и Давутоглу?

Политический кризис в Турции: что поссорило Эрдогана и Давутоглу?
# 06 мая 2016 16:29 (UTC +04:00)

Баку - АПА. Политические эксперты России анализируют кризис в системе власти Турции.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Комсомольскую правду», политолог, эксперт по Турции Иван Стародубцев считает, что корень расхождений в тандеме Эрдоган-Давутоглу по сути один. Он заключается в принципиально разных взглядах президента и премьера на распределение функций внутри исполнительной власти. Несмотря на тот факт, что Турция - парламентская республика, где президент обладает лишь представительской властью, после первых в истории страны прямых президентских выборов сложилась уникальная ситуация, когда формально беспартийный президент Эрдоган сохранил за собой рычаги контроля над всеми ветвями власти. А Давутоглу, получив формальный пост лидера правящей Партии справедливости и развития (АКР), так и не стал премьер-министром со всеми положенными ему по Конституции правами и полномочиями. И ему не позволили в полной мере управлять административным ресурсом партии. Кроме того, проэрдогановские комментаторы прямо обвинили Давутоглу в заигрывании с Западом, с которым у президента страны складываются неровные отношения (one minute, one minute).

«И во внутренней, политолог Орхан Гафарлы считает, что во внешней политике между президентом и премьер-министром также имеются серьезные разногласия. Как известно, сейчас готовится реформа конституции, предусматривающая переход Турции к президентской форме правления. Давутоглу не был полностью согласен с тем, что задумал Эрдоган. Разногласия были и по внутриполитическим проблемам. Например, по вопросу о неприкосновенности депутатов. Были разногласия и по внешнеполитическим вопросам – по Сирии, по евроинтеграции. Все это копилось. Апогей наступил, когда с Давутоглу как председателя правящей партии были сняты полномочия назначать региональных партийных представителей. Это было подчеркнутое неуважение с подтекстом отказа от дальнейшей совместной работы. После этого стало понятно, что в АКР сторонники Эрдогана оказались более сильными, чем те, кто поддерживает Давутоглу. Таким образом, премьер-министру дали сигнал, чтобы он ушел. Команда Давутоглу пыталась повлиять на ситуацию, но им тяжело было смириться с фактом безальтернативного авторитета Эрдогана, что доказало голосование в руководстве партии - 47 из 50 его членов отдали голоса за президента.

Отметим, 22 мая пройдет новый партийный съезд, на котором будет выбран новый глава партии.

По словам эксперта, на место Давутоглу могут претендовать несколько кандидатов. Называются имена министра транспорта Бинали Йылдыры (его считают фаворитом), министра энергетики Берата Албайрака и вице-премьера Номана Куртулмуша.

Давутоглу уже заявил, что участвовать в этом процессе он не будет.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ