Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Старший бухгалтер Банка Ватикана задержан по подозрению в мошенничестве

Старший бухгалтер Банка Ватикана задержан по подозрению в мошенничестве
# 28 июня 2013 23:24 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Епископ Салерно и по совместительству старший бухгалтер Банка Ватикана Нунцио Скарано был арестован по обвинению в отмывании денег и хищениях, сообщил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Монсеньор Скарано, которому в 2013 году исполнился 61 год, много лет служил старшим бухгалтером отдела Банка Ватикана Администрации церковного имущества Святого престола. Он был отстранен от должности около месяца назад. Причиной этого стало расследование его деятельности итальянской полицией.

Подозрения вызвала серия сомнительных банковских операций, в том числе прохождение через Банк Ватикана нескольких чеков на крупные суммы, которые были якобы пожертвованиями в пользу церкви.

Помимо монсеньора Скарано полиция арестовала еще двух человек – агента итальянских спецслужб и брокера, передает BBC.

Задержанные подозреваются в попытке незаконного ввоза в Италию 20 млн евро. Как заявил прокурор Силверио Сика, Скарано был посредником в сложной финансовой операции, в рамках которой он выполнял просьбу друзей по обращению к брокеру Джованни Каренцио, от которого они требовали возвращения 20 млн евро, переданных ранее для инвестирования.

Скарано убедил Каренцио вернуть деньги, и агент итальянской секретной службы Джованни Мария Дзито отправился в Швейцарию, чтобы привезти оттуда эту сумму наличными на борту правительственного самолета. Такой ход помешал бы итальянским финансовым органам зафиксировать передвижение средств. Однако Каренцио отказался выполнять договоренность, и сделка провалилась.

Напомним, в марте сообщалось, что Папа рассматривает возможность закрытия Банка Ватикана в связи с его непрозрачностью и обвинениями Евросоюза в отмывании денег.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ