Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкий эксперт: «Если бы США выступили против операции, тогда бы Турция закрыла военные базы Инджирлик и Куреджик»

Турецкий эксперт: «Если бы США выступили против операции, тогда бы Турция закрыла военные базы Инджирлик и Куреджик»
# 29 января 2018 08:52 (UTC +04:00)

«Если бы США выступили против операции «Оливковая ветвь», тогда правительство Турции закрыло бы размещенные на территории страны военные базы Инджирлик и Куреджик».

Об этом, комментируя проводимую турецкими военными на северо-западе Сирии операцию «Оливковая ветвь», заявил известный эксперт по вопросам Среднего Востока, комментатор телеканала «Habertürk» Невзат Чичек.

Н.Чичек особо подчеркнул решительность руководства Турции в связи с этой операцией: «Это тщательно продуманная операция. Все было согласовано с Россией. Если бы США -старый собзник по НАТО выразили протест против вторжения турецкой армии в Африн, тогда Турция закрыла бы расположенные на ее территории военные базы Инджирлик и Куреджик. Эту информацию я получил в верхних эшелонах власти. Соединенным Штатам было известно об этом решении властей. Все идет по плану. Главная цель армии - успешно завершить эту операцию, не нанося вреда гражданскому населению, поэтому все детально просчитывается при продвижении вперед.

Конечной целью Турции является создание «зоны безопасности» шириной 10-30 километров на другой стороне границы. Турция внесет этот вопрос в повестку после завершения операции в Манбидже, запланированной после Африна. Даже если террористическая организация PYD сдаст эти регионы правительству Дамаска, Турция не откажется от идеи создания «зоны безопасности».

Эксперт ответил на вопрос в связи с возможной реакцией США на последующие военные операции Турции: «Между военными силами США в регионе нет единства. Манбидж контролирует Центральное Разведывательное Управление, а правый берег Евфрата – Пентагон. Турция проявляет сильную волю в борьбе против деятельности двух этих структур в регионе. Отсутствие представителей США на конференции в Сочи, где будет около 1500 делегатов, в значительной степени может нарушить баланс в регионе. После успешных турецких операций в Африне и Манбидже план США «Большой Ближний Восток» может полностью изменить ход истории».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ