Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Заявление Зурабишвили во Франции вызвало скандал: Грузия извинилась перед Китаем

Заявление Зурабишвили во Франции вызвало скандал: Грузия извинилась перед Китаем
# 14 ноября 2023 15:31 (UTC +04:00)

Высказывания президента Грузии Саломе Зурабишвили в адрес китайского лидера Си Цзиньпина в интервью французскому телеканалу LCI вызвали напряженность.

Как сообщает корреспондент АПА в Тбилиси, в связи с этим посол Китая Чжоу Цянь встретился с главой администрации президента Натией Сулава.

На встрече Натия Сулава сказала китайскому послу, что взгляды Саломе Зурабишвили касались не председателя Китая Си Цзиньпиня, а президента России Владимира Путина.

"Все интервью было посвящено отношениям Грузия-ЕС, сфокусировано на России, а высказывания президента относятся только к президенту страны, оккупировавшей территории Грузии", - говорится в заявлении администрации по итогам встречи.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также встретился на днях с послом Китая, и заявил, что заявление президента страны вызвало обеспокоенность, и что оно было решительно осуждено. Премьер-министр выразил надежду, что заявление президента не повлияет на динамично развивающиеся грузино-китайские отношения.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил Саломе Зурабишвили в попытке нанести ущерб интересам страны. Он отметил, что правительству пришлось извиниться за неловкое высказывание президента в адрес китайского лидера.

Вице-спикер парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта" Гия Вольский назвал высказывания Зурабишвили касательно китайского лидера "политической глупостью и безответственностью", и выразил надежду, что это не связано с "коварными планами" президента.

Напомним, в ходе интервью журналист задала Саломе Зурабишвили вопрос: "Надеетесь ли вы, что Путин и Си Цзиньпин когда-нибудь предстанут перед правосудием?"

В ответ президент сказала, что это могло бы быть историческим результатом. «Я верю, что это было бы историческим результатом, который расставил бы некоторые вещи на свои места. Но если вы спрашиваете, реалистично ли это, то нет", - сказала президент.

Отметим, в этом году была заложена основа стратегического партнерства между правительствами Грузии и Китая. Этот шаг правящей партии вызвал обеспокоенность США, а также прозападных политиков, партий и активистов гражданского общества в Грузии.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ