Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Зеленский: Российские военные заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС

Зеленский: Российские военные заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС
# 21 октября 2022 08:00 (UTC +04:00)

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Европу сформировать международную наблюдательную миссию на Каховскую ГЭС и обеспечить немедленное разминирование дамбы.

Как сообщает АПА, об этом он заявил во время обращения в Европейский Совет.

«Россия сознательно создает почву для масштабной катастрофы на юге Украины. Мы имеем информацию, что дамба и агрегаты Каховской гидроэлектростанции заминированы», - отметил президент.
Он напомнил, что Каховская ГЭС - это один из крупных энергообъектов, а ее дамба удерживает объем около 18 миллионов кубических метров воды.

«Если они взорвут эту дамбу, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Сотни тысяч людей могут пострадать. Может быть разрушено обеспечение водой значительной части юга Украины», - сказал Зеленский.

По его словам, это может оставить Запорожскую атомную станцию без воды для охлаждения, ведь вода для ЗАЭС берется именно из Каховского водохранилища.

Глава государства также уточнил, что даже работа канала, который построен для поставки воды в Крым и о котором периодически якобы «пекутся» в Москве, будет полностью разрушена

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ