Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Зеленский: Западные лидеры и СМИ нагнетают панику, дестабилизирующую Украину

президент Украины Владимир Зеленский

© APA | президент Украины Владимир Зеленский

# 28 января 2022 22:21 (UTC +04:00)

Западные лидеры и средства массовой информации создают ложное впечатление, что на Украине завтра начнется война, это дестабилизирует экономику и создает необходимость потратить для ее стабилизации не менее $4-5 млрд.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский в ходе интервью представителям зарубежных СМИ.

"Сигналы пошли даже от уважаемых глав государств, которые уже открыто, недипломатическим языком говорят, что завтра у нас война", - сказал президент Украины. "В Англии, Германии, Франции, Литве, из средств массовой информации складывается впечатление, что у нас война, что у нас идут войска по дорогам, у нас мобилизация. А это не так. Нам не нужна эта паника", - заявил Зеленский.

Он добавил, что из-за паники вокруг ситуации на украинской границе с Россией с Украины было выведено $12,5 млрд. "Наше государство не может само справиться с такими вызовами. Из госрезервов мы стабилизируем нашу национальную валюту, поэтому это очень дорого стоит для Украины", - заявил Зеленский. "Я считаю, что для стабилизации нашей экономики мы потратим более $4-5 млрд, на меньшую цифру я и не рассчитываю, так как такая сумма нам очень нужна", - добавил президент Украины. Он выразил надежду, что США окажут Киеву финансовую помощь, а МВФ ускорит выделение кредитных траншей.

Вероятность войны с Россией
Зеленский призвал аккуратно комментировать вопрос возможной войны с РФ. "Позавчера была встреча советников "нормандского формата". Я считаю, что она (вероятность войны - прим. ТАСС) высокая, но была встреча. То есть, если это все не просто политический пиар и все это очень серьезно, то это шаги к диалогу, к мирному урегулированию процесса", - сказал президент. По мнению Зеленского, это говорит о том, что "необходимо очень аккуратно высказываться ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, что завтра будет война".

Президент считает невозможным точно сказать, будет ли война и когда, но "она может быть". И на этом он попросил "поставить три точки". "Если будет полномасштабная война, то будет война не только с Украиной или не только на территории нашего государства. Это будет гибридная война - информационная, кибератаки", - пояснил глава государства.

Зеленский назвал ошибкой позицию США по нагнетанию ситуации. "Я не считаю, что Белый дом ошибается в своем анализе. Я считаю, что они сегодня являются участниками этой информационной ситуации, которая сложилась вокруг наших границ. Так как Белый дом понимает, что есть риски, они постоянно об этом говорят, они постоянно поддерживают эту тематику и делают ее максимально острой. По моему мнению, это ошибка", - сказал Зеленский. Президент также добавил, что такие "сигналы вызывают очень мощную реакцию в мире".

Он также назвал неправильной позицию США относительно эвакуации дипломатов с Украины. "Это неправильные и чрезмерные шаги, которые нам не помогают", - подчеркнул он. При этом президент поблагодарил США за военную и финансовую помощь Украине. "Но я не могу быть просто благодарен, как многие другие страны, просто потому что это Соединенные Штаты. Я хочу, чтоб мы были друзьями, чтоб мы были действительно партнерами. Я не хочу вам врать", - указал Зеленский.

Дестабилизация внутри Украины
Он заявил, что дестабилизация внутри Украины является наибольшим риском для ее суверенитета. "Наибольший риск для суверенитета нашего государства, и это мнение всех партнеров, я не могу говорить о конкретике, но наибольший риск - это дестабилизация внутри нашего государства. Это самая слабая ситуация может быть для Украины", - сказал он.

Президент считает, что риски можно уменьшить, если "народ, армия и власть объединятся". "Единство власти, доверие к действующему президенту и понимание политиков, что они бывшие президенты или будущие, именно это понимание, мудрое, честное и законное делает наше государство объединенным и сильным. Если мы объединены народом, армией и стабильной властью, то риски эскалации будут уменьшаться", - отметил президент.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ