Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Александр Стубб победил на президентских выборах в Финляндии

Александр Стубб

© APA | Александр Стубб

# 12 февраля 2024 00:25 (UTC +04:00)

Кандидат от Национальной коалиционной партии Александер Стубб победил во втором туре президентских выборов в Финляндии.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает Минюст Финляндии.

По его данным, после подсчета 100% голосов лидирует Стубб с 51,6%, бывший экс-глава МИД, депутат парламента Пекка Хаависто получил 48,4%. Явка составила 67,6%.

Окончательные результаты выборов будут утверждены Минюстом 14 февраля. Правительство объявит результаты выборов на своем пленарном заседании в четверг, 15 февраля. Срок полномочий президента республики начнется в марте, сообщает Минюст.

Александер Стубб родился 1 апреля 1968 г. в двуязычной финско-шведской семье. В 2008–2010 гг. занимал пост министра иностранных дел в правительстве Матти Ванханена. В 2010–2014 гг. — министр по делам ЕС и внешней торговли в правительствах Мари Кивиниеми и Юрки Катайнена. В 2014–2015 гг. возглавлял правительство Финляндии. С 2020 года покинул политику и преподавал в Школе транснационального управления Университета ЕС (Флоренция).

22:33

Во втором туре президентских выборов в Финляндии лидирует кандидат от Национальной коалиционной партии Александр Стубб.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает Минюст Финляндии.

По его данным, после подсчета 58,3% голосов лидирует Стубб с 52,7%, бывший экс-глава МИД, депутат парламента Пекка Хаависто получил 47,3%.

Однако, по мнению Стубба, к результатам следует относиться спокойно. "Действительно хорошее начало сегодняшнего вечера. Это приятно, но голоса еще предстоит подсчитать", - прокомментировал он результаты голосования в эфире телеканала Yle.

Окончательные результаты выборов будут утверждены Минюстом страны 14 февраля. Правительство объявит результаты выборов на своем пленарном заседании в четверг, 15 февраля. Срок полномочий президента республики начнется в начале марта, сообщает Минюст.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ