Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Боррель: Трагедия на Ближнем Востоке – это моральный провал западной дипломатии

Жозеп Боррель

© APA | Жозеп Боррель

# 06 ноября 2023 13:26 (UTC +04:00)

«Конфликт между Палестиной и Израилем не носит этнический или религиозный характер, это национальный вопрос. Он связан с правом обоих народов жить на одной земле».

Как сообщает АПА, об этом заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Жозеп Боррель в ходе своего выступления на встрече послов Евросоюза.

«Оба народа имеют право жить на одной территории и могут жить вместе. Два народа должны жить в мире.

Говорят, что на этот счет нет никакого документа или соглашения, но это соглашение есть, это соглашение, заключенное в Осло. Однако проблема в том, что это соглашение не было реализовано. Этот конфликт с годами обострился. Были нападения ХАМАС, реакция Израиля на них, и в результате имели место огромные жертвы среди гражданского населения. Возникает вопрос, почему соглашение, заключенное в Осло, не было реализовано? Потому что определенные силы с обеих сторон воспрепятствовали этому, отрицали и не признавали право друг друга на жизнь и существование. Колонизация Израилем Западного берега усилилась, палестинцы подверглись давлению, а радикальные религиозные группы и вооруженные группировки воспользовались тем, что произошло за эти годы. Варварство, совершенное ХАМАС против Израиля 7 октября, стало для нас парадоксом. В мире полагали, что этот конфликт прекратился, и у всех была эта иллюзия. Хотя статус-кво не изменился, была стабильность. Мы думали, что нормализация отношений между арабскими странами и Израилем может принести мир Израилю и Палестине, но этого не произошло. Трагедия на Ближнем Востоке – это моральный провал западной дипломатии в результате отсутствия усилий по достижению мира.

Боррель отметил, что этот конфликт сейчас преподносится как религиозный, межцивилизационный конфликт. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы избежать такого конфликта.

Боррель подчеркнул также, что военная стратегия Израиля должна основываться на международном праве и нужно уважать принципы минимизации жертв и страданий гражданского населения: «Игнорирование гибели людей может в конечном итоге иметь неприятные последствия».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ