Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС откажется от украинского транзита газа с 2025 года

ЕС откажется от украинского транзита газа с 2025 года
# 05 марта 2024 04:15 (UTC +04:00)

Евросоюз откажется от украинского транзита газа с 2025 года, но намерен продолжать использовать украинскую газотранспортную систему, в частности газохранилища, для размещения там европейских запасов газа.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики.

"Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа в Россией (срок действия которого истечет 31 декабря 2024 года - прим.ТАСС), но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа. Европейские компании уже использовали украинские газохранилища в прошлом году", - сообщила она.

По словам Симсон, Еврокомиссия рассматривает различные проекты реверсных поставок через украинскую газотранспортную систему, например в Молдову, которая также "намерена полностью отказаться от российского газа".

Она отметила, что между странами Евросоюза "нет единогласной поддержки" запрета закупок российского СПГ странами сообщества.

"Конечно, самым эффективным методом избавиться от российского газа стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС, - сказала она. - Поэтому этот вариант министры пока обсуждать не могут. Однако Еврокомиссия уже разработала законодательные инициативы, которые позволят последовательно запретить поступление российского газа в нашу систему. Их вступление в силу может позволить ограничить поставки российского газа".

По данным Симсон, Европарламент должен проголосовать на сессии в Страсбурге в апреле по предложениям ЕК о внесении дополнений в Газовую директиву ЕС, призванных привести к сокращению закупок странами ЕС российского СПГ.

По словам еврокомиссара, задача полного отказа от газа и любых других видов классического топлива из России к 2027 году прописана в программе RePowerEU. Еврокомиссия намерена продолжать реализацию этой задачи. Как признала Симсон, несмотря на все усилия Брюсселя, в 2023 году 15% всего импорта газа ЕС приходилось на Россию, в том числе через Украину было поставлено 14 млрд куб. м, а в виде СПГ было закуплено 18 млрд куб. м. По ее словам, в 2022 году доля РФ составляла 22% всех закупок газа ЕС, в 2021 году - 45%.

По информации газеты Politico, с 2022 года закупки российского СПГ странами ЕС выросли на 40%.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ