Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил открытое письмо, адресованное президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу.
Как сообщает корреспондент АПА в Тбилиси, премьер-министр отмечает, что несколько недель назад обратился с письмом о грузино-американских отношениях, однако ответа не получили.
"Несколько недель назад я обратился к вам с письмом о грузино-американских отношениях. Указанному письму предшествовали мои публичные заявления, где я открыто выражал готовность Грузии возобновить стратегическое партнерство Грузии и США с чистого листа и с конкретным путеводителем. Однако ответа на наше письмо не получили. Более того, все еще не состоялась коммуникация на высшем уровне между властями Грузии и США. Это молчание удивительно для грузинского народа и властей Грузии по нескольким причинам", - отметил премьер.
Как отмечает Кобахидзе, Грузия поддерживала США в горячих точках - Ираке и Афганистане, отправив туда самый большой контингент в расчете на душу населения. Этим, по словам премьера, Грузия сэкономила США $2,5 млрд, что "многократно превышает реальную помощь Грузии, оказанную из бюджета США" (под реальной помощью мы не считаем таковой финансирование через посольство США, USAID, NED, фонд Сороса и другие структуры программ, направленных на радикализацию общества, подрыв имиджа Православной церкви, поощрение религиозного экстремизма, ослабление государственных институтов, продвижение гендерной и ЛГБТ-пропаганды и т. п.)
Учитывая, что Грузия долгие годы остается настоящим стратегическим партнером для США и продолжает выражать желание возобновить это партнёрство, молчание новой администрации удивляет правительство Грузии и грузинский народ», – пишет Кобахидзе.
Кобахидзе указывает на схожесть «ценностей и идеологических установок» администрации Трампа и действующего грузинского правительства.
«Мы открыто говорили о преступной деятельности Deep State, USAID, NED и других соответствующих структур за несколько лет до того, как вы сделали аналогичные заявления. У нас полностью совпадают оценки по поводу войны в Украине, гендерной и ЛГБТ-пропаганды, а также по многим другим вопросам. На фоне такого ценностного и идеологического совпадения первоначальное ожидание грузинского народа было в том, что Грузия станет одной из первых стран, к которой ваша администрация проявит особый интерес. Подобный интерес вы проявили к Румынии и Германии, где при поддержке европейской бюрократии были совершены недемократические действия. Однако, как к нашему удивлению, и удивлению грузинского народа, к Грузии вы до сих пор не проявили такого внимания», – пишет он.
В письме Кобахидзе добавил, что по-прежнему действуют необоснованные санкции в отношении вице-премьера и других представителей властей Грузии, которые эффективно предотвратили попытку насильственной смены власти, организованную администрацией Байдена и финансируемую через USAID.
«Кроме того, недавно Конгресс США принял абсурдный т.н. MEGOBARI act, направленный против избранного грузинским народом правительства. Учитывая смысл слова “MEGOBARI” (Друг-ред.), это напоминает модель Джорджа Оруэлла - война — это мир, враг — это друг. Мы уже привыкли к принятию абсурдных актов различными парламентами в последнее время, и потому вообще не обратили бы внимания на MEGOBARI act, если бы не тот факт, что ряд субъектов приписывает этот акт вашей администрации. Это восприятие усиливается также тем, что ваша администрация не сделала ни одного критического заявления в связи с MEGOBARI act. Всё это ослабляет доверие грузинского народа не только к Конгрессу, но, к сожалению, и к вашей администрации, на которую грузинское общество возлагало иные надежды», – отметил Кобахидзе.
Последние события в Грузии, по словам Кобахидзе, создают впечатление в грузинском обществе, что заявления о поражении Deep State ничто иное, а всего лишь ребрендинг системы.
«Для народа удивительно, почему вы резко критикуете Байдена, но все еще не исправляете его преступные решения», — утверждает грузинский премьер-министр.