Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Науседа победил на выборах президента Литвы-ОБНОВЛЕНО

Гитанас Науседа

© APA | Гитанас Науседа

# 27 мая 2024 02:25 (UTC +04:00)

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства, набрав 74,43% голосов.

Об этом сообщает АПА, ссылаясь на данные главной избирательной комиссии страны.

В результате подсчета голосов на всех 1 895 избирательных участках второй кандидат - премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - набрала 24,06% голосов. Примечательно, что на прошлых выборах в 2019 году Шимоните выиграла в первом туре у Науседы, но проиграла ему во втором.

Шимоните признала свое поражение. Она также поздравила Науседу со вторым сроком в должности главы государства.

«Я хотела бы поздравить избранного президента Литвы», - цитирует слова премьера портал национального литовского радио LRT.

***

00:19

В Литве в воскресенье, 26 мая, прошел второй тур президентских выборов. За должность боролись действующий президент Гитанас Науседа и действующий премьер-министр Ингрида Шимоните.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на Центризбирком Литвы.

Голосование в Литве завершилось и сейчас идет подсчет голосов. Центризбирком получил данные из 76% избирательных участков в 58 из 60 муниципалитетов.

Так, согласно предварительным результатам голосования, на выборах со значительным отрывом побеждает действующий президент Науседа. Его поддержали 78,87% избирателей.

Премьер-министр Шимоните, как говорится на сайте Центризбиркома, получила поддержку 19,59% избирателей. Подсчет голосов продолжается, и итоговые результаты голосования могут отличаться от нынешних.

Это станет уже вторым президентским сроком для Науседы. Он возглавил Литву после выборов 2019 года. Тогда он получил поддержку 65,68% и также обошел во втором туре Шимоните.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ