Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Правящая партия Грузии потребовала от США снять санкции с грузинских судей

Мамука Мдинарадзе

© APA | Мамука Мдинарадзе

# 01 апреля 2024 22:50 (UTC +04:00)

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" потребовала от США снять санкции с грузинских судей, введенные год назад.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил лидер парламентского большинства, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе на брифинге.

"Хочу обратиться к посольству нашей дружественной и партнерской страны - США, госпоже послу, и я надеюсь, что за период ее работы послом этот вопрос будет объективно решен, чтобы начался разговор, и были сняты санкции, введенные против грузинских судей со стороны Штатов", - заявил Мдинарадзе.

Как отметил представитель правящей партии, за год грузинские власти не увидели ни одного доказательства релевантности введенных санкций. По его словам, санкции против грузинских судей только подогревают кампанию, которые ведут некоторые НПО и оппозиция против судебной системы страны. "Мы требуем, чтобы санкции против этих судей были сняты", - подчеркнул Мдинарадзе.

Он также подчеркнул, что "если что-то в этой стране и может усиливать антизападные настроения, то это безосновательные решения, как санкционирование судей".

Госсекретарь США Энтони Блинкен 5 апреля 2023 года заявил, что Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении трех действующих и одного бывшего судьи, так как они причастны к коррупции. Под ограничения попали председатель Тбилисского апелляционного суда Михаил Чинчаладзе, член Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе, судья Тбилисского апелляционного суда Ираклий Шенгелия и Валериан Церцвадзе.

МИД Грузии в ответ на это решение заявил, что введенные санкции навредят дружеским отношениям двух стран, если американская сторона не предоставит доказательств коррупции. Бывшая посол США в Грузии Келли Дегнан в ответ на требования властей Грузии предоставить доказательства заявляла, что Соединенные Штаты располагают всеми фактами, свидетельствующими о причастности грузинских судей к коррупции, однако не предъявила их. В октябре прошлого года Дегнан в американском посольстве сменила Робин Данниган.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ