Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Саакашвили назвал предательством отказ Грузии передать Украине системы «Бук» - ОБНОВЛЕНО

Саакашвили назвал предательством отказ Грузии передать Украине системы «Бук» - ОБНОВЛЕНО
# 10 января 2023 14:41 (UTC +04:00)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в заключении, прокомментировал отказ в передаче Украине ракетных комплексов "Бук".

Как сообщает тбилисский корреспондент АПА, Саакашвили заявил, что указанные системы были приобретены за минимальную цену усилиями бывшего президента Украины Виктора Ющенко во время его правления.

"Отказать в передаче систем "Бук" Украине - позор. Благодаря усилиям президента Ющенко мы приобрели их тогда по минимальной цене. Когда Янукович пришел к власти, против Ющенко было возбуждено уголовное дело за передачу "Бука" Грузии, они сделали это по указке России", - сказал Саакашвили.

Саакашвили напомнил, что украинский офицер, который обучал грузинскую сторону использованию систем "Бук", был убит в 2017 году. Отказ Грузии вернуть системы он назвал предательством, отметив, что это наносит ущерб грузино-украинским отношениям.

***

13.04

Грузия не получала безвозмездно от Украины в 2008 году зенитные ракетные комплексы "Бук", они были куплены по секретному соглашению.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило во вторник грузинское оборонное ведомство.

В понедельник украинское издание "Европейская правда" опубликовало статью временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, в которой он сообщил, что украинская сторона просила грузинскую вернуть комплексы "Бук", которые Киев передал Тбилиси в 2008 году.

Дипломат рассказал, что Киев также просил Тбилиси отдать противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Грузия получила от США. По словам Касьянова, США дали свое согласие и были готовы заменить их Грузии на более новые комплексы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ