Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СИПРИ: Доходы крупного производителя оружия снизились в 2022 году

СИПРИ: Доходы крупного производителя оружия снизились в 2022 году
# 05 декабря 2023 07:17 (UTC +04:00)

Объем продаж 100 крупнейших компаний - производителей вооружений составил в 2022 году $597 млрд, что, несмотря на резкий рост спроса, на 3,5% меньше, чем в 2021 году.

Как передает АПА, об этом сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) в очередном докладе о мировой торговле вооружениями.

Как поясняют эксперты института, сокращение явилось результатом, главным образом, падения доходов крупных компаний США. Однако объем не выполненных еще заказов и всплеск спроса дают основание предположить, что в ближайшие годы поступления от продаж существенно возрастут.

В докладе также отмечается, что темпы производства вооружений отстают от темпов роста спроса на них на фоне конфликта между Россией и Украиной и усиления геополитической напряженности в мире, поскольку производители не смогли нарастить свои мощности настолько, чтобы справиться с возросшим объемом. Препятствующими факторами стали нехватка рабочей силы, рост затрат и сбои в цепочках поставок, усугубившиеся в результате военного конфликта в Украине.

Кроме того, новые заказы были размещены ближе к концу года, из-за чего рост спроса не нашел отражения в выручке производителей за 2022 год.

"Многие оружейные компании столкнулись со сложностями при адаптации производства к высокоинтенсивным войнам, - отмечает директор программы военных расходов и производства вооружений СИПРИ Люси Беро-Сюдро. - Однако были подписаны новые контракты, особенно на боеприпасы, которые, как и можно было ожидать, приведут к увеличению доходов в 2023 году и в последующий период".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ