Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: В ЕС намерены экстренно поставить в Украину снаряды на $1,5 млрд из третьих стран

СМИ: В ЕС намерены экстренно поставить в Украину снаряды на $1,5 млрд из третьих стран
# 23 февраля 2024 21:49 (UTC +04:00)

Европейские страны стремятся собрать $1,5 млрд в качестве экстренного финансирования Украины для передачи артиллерийских снарядов из третьих стран на фоне дефицита боеприпасов у ВСУ. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, отмечается, что данную схему продвигает Чехия, которая хочет таким образом компенсировать задержки в поставках боеприпасов на Украину, возникших из-за споров о дальнейшей помощи Киеву в Конгрессе США и медленных темпов производства снарядов на европейских заводах.

Телеканал CBC проинформировал, что к инициативе Чехии подключились Дания и Нидерланды. Оттава готова направить на закупку снарядов 30 млн канадских долларов. Министр обороны Канады Билл Блэр подтвердил телеканалу, что об этот ведутся переговоры с чешской стороной. Между тем в Чехии не комментируют сообщение FT. Официальные инстанции республики, согласно чешским СМИ, ссылаются на ее договоренности с другими государствами и закрытый характер информации.

Между тем новостной портал seznam.cz проинформировал, что реализация чешской инициативы будет обсуждаться в предстоящий понедельник на саммите по оказанию помощи Украине, который пройдет в Париже по приглашению президента Франции Эмманюэля Макрона. Чехию будет там представлять премьер-министр Петр Фиала.

17 февраля президент Чехии Петр Павел, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что республика нашла возможность закупки для ВСУ сотен тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах в случае наличия средств для ее реализации. Ранее газета Politico проинформировала, что Прага, недовольная провалом обещаний Евросоюза поставить Киеву 1 млн снарядов с марта 2023 года по март 2024 года, потребовала от Брюсселя начать закупать снаряды для Украины по всему миру, в частности, в Южной Корее, ЮАР и Турции. Это противоречит намерению Брюсселя использовать закупки снарядов для финансирования военной промышленности Европы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ