Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США перевели Эстонии 500 тысяч долларов из замороженных активов РФ

США перевели Эстонии 500 тысяч долларов из замороженных активов РФ
# 18 февраля 2024 08:46 (UTC +04:00)

Минюст США перевел Эстонии 500 тысяч долларов из замороженных российских активов.

Как сообщает АПА, это первый случай, когда Соединенные Штаты передали конфискованные средства иностранному государству с целью поддержки Украины, отмечается в сообщении ведомства.

Указанные средства были конфискованы в марте 2023 года в рамках дела о контрабанде в РФ высокоточных станков американского производства, используемых в оборонном секторе и в сфере ядерного оружия. По данным ведомства, контрабандисты, в число которых входил гражданин Латвии Вадимс Ананикс, намеревались провезти в Россию координатно-шлифовальный станок 500 CPWZ, заказанный в штате Коннектикут. Аппарат был перехвачен до того, как он смог попасть в Россию.

Сообщается, что Ананикс являлся гендиректором компании CNC Weld, его арестовали в Латвии 18 октября 2022-го, 14 февраля этого года он признал свою вину. Максимальный срок за это преступление составляет пять лет лишения свободы.

Ведоство отметило, что Вашингтон не может передать конфискованные средства напрямую из-за обстоятельств уголовного дела.

Эстония, вероятнее всего, использует эти средства для восстановления украинской системы распределения и передачи электроэнергии с помощью беспилотников.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ