Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В МАГАТЭ обеспокоены планами РФ провести ядерные учения

В МАГАТЭ обеспокоены планами РФ провести ядерные учения
# 09 мая 2024 04:13 (UTC +04:00)

Высылка Великобританией военного атташе и действия в отношении российского диппредставительства и недвижимости получат неизбежный соразмерный ответ, реакция России будет жесткой и выверенной.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоено планами России по проведению военных учений с тактическим ядерным оружием, следит за ситуацией. Об этом заявил директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в эфире телекомпании CNN.

"Вы упомянули проведение учений, возможно, с ядерным оружием. <...> У МАГАТЭ нет прямых обязательств в связи с ними. Но мы, конечно, серьезно обеспокоены. Мы полагаем, что это усугубляет серьезность ситуации. И мы убеждены, что применению ядерного оружия нет места в этом конфликте, как и в любом конфликте. Естественно, мы наготове, потому что когда такие вещи происходят, напряжение вокруг станции (Запорожской АЭС - прим. ТАСС) нарастает", - сказал он.

Гросси уточнил, что обязательства МАГАТЭ касаются непосредственно ЗАЭС, где "на постоянной основе находится персонал [агентства]". "За ситуацией на ЗАЭС мы следим в соответствии с рядом параметров, которые установили, чтобы избежать там ядерной аварии", - отметил он.

Ранее в Минобороны России сообщили, что Генштаб начал подготовку к проведению учения с ракетными соединениями Южного военного округа с привлечением авиации и сил ВМФ. В военном ведомстве уточнили, что в ходе учения будет осуществлен комплекс мероприятий по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия. В Минобороны также отметили, что учения являются в том числе ответом на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ