Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Риге задержали шеф-редактора «Sputnik Литва» по подозрению в шпионаже

Марат Касем

© APA | Марат Касем

# 05 января 2023 20:21 (UTC +04:00)

Спецслужбы Латвии задержали шеф-редактора новостного агентства «Sputnik Литва» Марата Касема в Риге по подозрению в шпионаже.

Как передает АПА со ссылкой на "Lenta.ru", об этом сообщает в Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Как говорится в сообщении, 5 января прошло заседание суда, по итогам которого журналист был переведен в Рижскую центральную тюрьму. По данным источника, Касем обвиняется в нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также в шпионаже. При этом по второй статье журналисту может грозить до 20 лет лишения свободы.

Известно, что адвокат Касема, Имма Янсоне, которая будет его защищать, пока не получила материалы дела. Согласно закону, на обжалование решения суда по мере пресечения есть 10 дней.

Марат Касем является гражданином Латвии, однако в течение нескольких лет живет в Москве и работает в медиагруппе «Россия сегодня», в которую входит «Sputnik Литва». 30 декабря шеф-редактор новостного агентства приехал в Латвию по семейным обстоятельствам.

В июне в Латвии задержали внештатного автора агентства Sputnik Владимира Линдермана. Линдерман после начала СВО в качестве правозащитника не боялся публично выступать в защиту тех местных активистов, которых спецслужбы Латвии преследовали за пророссийскую позицию.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ