Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Германии: Безопасность США не оправдывает слежку за ЕС

МИД Германии: Безопасность США не оправдывает слежку за ЕС
# 01 июля 2013 21:42 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что интересы безопасности США не могут быть основанием для слежки за дипломатами из Евросоюза.

«Безопасность не может быть обоснованием для шпионажа за странами-партнерами», - заявил Вестервелле, передает ИТАР-ТАСС.

Германия не исключает единой реакции ЕС на данные об американской прослушке

По словам главы германского МИД, ФРГ хочет получить от США «однозначный и правдивый ответ, являются ли сообщения СМИ о прослушивании телефонов в представительствах ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке правдой». Министр отметил, что «европейцы должны отреагировать сообща».

Вестервелле считает, что слежка со стороны Агентства национальной безопасность США «затрагивает интересы» граждан ЕС и ФРГ, в частности.

«Сфера личной жизни является большой ценностью, которая находится под защитой федерального правительства», - резюмирован он.

На минувших выходных немецкое издание Spiegel распространило предоставленную ему экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информацию о том, что американские спецслужбы прослушивали представительства ЕС в США.

Позже британская Guardian написала, что среди зданий, прослушиваемых Агентством национальной безопасности США, было 38 иностранных посольств. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Эта информация вызвала резкую реакцию со стороны европейских лидеров. Наиболее остро отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, который заявил о приостановке всех переговоров и совместных проектов с США до прекращения слежки за европейскими дипломатами.

Также в ЕС заявили о том, что такое поведение американских спецслужб может перечеркнуть все попытки переговоров о трансатлантической зоне свободной торговли.

В понедельник президент России Владимир Путин не исключил, что американские спецслужбы могли прослушивать и российские диппредставительства.

Комментируя произошедшее, президент США Барак Обама пообещал выдать все необходимые сведения, которые могут быть затребованы в связи с обвинениями в прослушке европейских дипломатов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ