Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Зеленский: Украина не получила ракеты ATACMS от США

Зеленский: Украина не получила ракеты ATACMS от США
# 30 марта 2024 01:56 (UTC +04:00)

США не передавали Украине тактические баллистические ракеты ATACMS большей дальности, сейчас их нет на территории страны.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Эти ракеты сейчас "не на Украине", сказал Зеленский в ответ на вопрос обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнэйшеса о том, отправляют ли США ракеты ATACMS в страну. В то же время украинский президент заявил, что "не может поделиться этой информацией". По словам Зеленского, ATACMS планируется применять для ударов по аэродромам в Крыму.

13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников сообщила, что Министерство обороны США готово направить Украине ракеты ATACMS. Как указали собеседники издания, украинская сторона неоднократно просила Соединенные Штаты поставить ракеты ATACMS дальностью около 290 км для ударов по Крыму. Но представители администрации президента США Джо Байдена отказывались от этой идеи, настаивая на том, что американские ВС сами нуждаются в них. Теперь же, как отметили источники WSJ, Пентагон готов предоставить подобные ракеты, поскольку для собственных нужд США могут использовать новые высокоточные ракеты (Precision Strike Missile, PrSM). При этом чиновники добавили, что пока неизвестно, одобрит ли поставку ракет большей дальности американский лидер.

Позднее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции по итогам визита в Киев отказался уточнить, принял ли уже Вашингтон решение приступить к поставкам Киеву ракет ATACMS.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ