Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Конец сентября запомнился снижением курса доллара

Конец сентября запомнился снижением курса доллара
# 02 октября 2008 10:03 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, в период с 22 по 27 сентября этого года суммарный объем торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже составил 38 610 000 долларов. При этом ежедневные обороты распределились следующим образом:




Таким образом, недельный оборот в период с 22 по 27 сентября составил 38 610 000 долларов, что на 30% меньше показателя предыдущей недели. При рассмотрении ежедневных оборот становится заметно, что торги на валютной бирже проводились результативно в течение лишь 4-х дней из 6-ти рабочих. Дважды имело место полное отсутствие заявок на торговлю валютой. Как правило, подобное наблюдается лишь в условия серьезного кризиса, однако тот факт, что нулевые обороты наблюдались до и после торгов 26 сентября, на долю которых пришлось 93,8% от недельного оборота, не позволяют говорить о каких-либо кризисных тенденциях. Этому свидетельствует также и динамика курсов.
В целом, в течение прошедшей недели биржевой курс доллара (среднее значение по результатам торгов в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи) изменялся с 0,8106 до 0,8063 маната, то есть за этот период снижение курса доллара составило 0,53%. Отметим, что официальный курс в течение недели снизился на 0,51%, курс наличной покупки (средний показатель по банкам) упал на 0,77%, курс наличной продажи - на 0,73%. Это самое заметное изменение недельного курса доллара в течение сентября этого года. В целом результирующее изменение курса за сентябрь составило по биржевому курсу 0,75% в сторону понижения, по официальному курсу – 0,86% также в сторону понижения. Таким образом, основное понижение курса доллара пришлось именно на последнюю неделю сентября. Это вполне объяснимо, так как прошедшая неделя на валютном рынке в Азербайджане стало отражением событий на мировых рынках и особенно в США, результатом которых стало резкое понижение курса доллара относительно евро.
Динамика изменения курса доллара относительно маната на прошедшей неделе выглядит следующим образом:




Как видим, привлекает к себе внимание практически полное «слипание» графиков все курсов, кроме наличного курса продаж. Синхронность изменения прежде всего биржевого и официального курсов является показателем того, в Азербайджане формирование курса на прошлой неделе находилось под полным административным контролем и фактически находилось вне рыночных механизмов.
Обращает на себя внимание также динамика официального курса евро:




Результирующее изменение курса евро практически отсутствует, но при этом день ото дня курс изменялся очень серьезно. Его колебания – полное отражение динамики курсов доллара и евро на мировых рынках.
Что касается курса доллара, то сейчас на рынке сохраняется полная неопределенность из-за событий в США, точнее из-за возможных событий в США, так как в случае принятия Конгрессом «плана Полсона» по направлению 700 млрд. долларов на поддержание финансовой системы США, нетрудно прогнозировать снижение доллара во всем мире. Некоторые аналитики прогнозируют чуть ли не двукратное снижение курса доллара относительно евро, что, разумеется, может отразиться и на азербайджанском рынке. Причем не только на валютном, но и потребительском, с учетом большого объема товаров, импортируемых не из еврозоны.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ