Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Объем безнадежных банковских активов в Азербайджане за последний год уменьшился в 2,3 раза

Объем безнадежных банковских активов в Азербайджане за последний год уменьшился в 2,3 раза
# 02 октября 2008 15:43 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. В банковской системе Азербайджана 0,9% совокупных активов приходится на долю безнадежных банковских активов. Как сообщили АПА-Экономикс в Национальном банке Азербайджана, в конце первого полугодия 2007 года этот показатель равнялся 2,1%. В итоге, в течение последнего года реальный объем безнадежных банковских активов уменьшился на 22%, относительный объем - на 1,2 процентных пункта или в 2,3 раза.
В то же время, в структуре общих активов уменьшилась доля рисковых и неблагополучных активов. Так, несмотря на то, что реальный объем рисковых активов увеличился на 28,3%, относительное уменьшение составило 21,4%, неблагополучные активы уменьшились на 26%, а относительное сокращение - в 2,7 раза. Это подтверждает тенденцию оздоровления банковских активов. В то же время, это исходит от осторожного подхода к банковским операциям по активам.
В целом, в структуре банковских активов удельный вес рисковых, неблагополучных и безнадежных активов считается нормальным на уровне 5-6%. В Азербайджане банки в основном предпочитают полностью не рисковые операции по активам, что исходит от позиции банков по ведению рисковой политики на основе не рисковых операций. По этой причине банковские активы все еще находятся на низком уровне. Так, удельный вес совокупных банковских активов в ВВП составляет 38%. Для сравнения отметим, что в Казахстане этот показатель равен 80-85%, России – 45-50%, а в развитых странах банковские активы превышают ВВП в 1,5-2 раза.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ