Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Замедление развития в Азербайджане рынка корпоративных ценных бумаг может создать проблемы для БФБ

Замедление развития в Азербайджане рынка корпоративных ценных бумаг может создать проблемы для БФБ
# 06 октября 2008 09:41 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Доля корпоративных ценных бумаг на организованном фондовом рынке Азербайджана в течение января-сентября 2008 года уменьшилась на 3,1%. Как сообщили на Бакинской фондовой бирже (БФБ), за отчетный период оборот корпоративных ценных бумаг составил 183 179 119,8 манатов, что на 30,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.
Отметим, что сокращение наблюдается только на рынке акций. Так, на первичном рынке акций зарегистрировано снижение на 23%, на вторичном – 98,8%. В сегменте корпоративных облигаций наблюдается рост: на первичном рынке рост составил 36%, на вторичном – в 2,1 раза. Несмотря на это, биржевой оборот по корпоративным ценным бумагам все еще находится на низком уровне.
Как видно, в первых трех кварталах текущего года 96,9% общего биржевого оборота пришлись на долю операций с государственными ценными бумагами. Это очень опасная тенденция, так как ГКО Минфина и ноты центрального банка являются инструментами исполнения бюджетной и денежно-кредитной политики соответственно, а их постоянное присутствие на рынке не гарантировано (эти бумаги не инвестиционные, так как в любой момент эмитент может ограничить их выпуск или вообще прекратить размещение).
Отметим, что в настоящее время в госбюджете существует профицит, в связи с чем есть вероятность сокращения внутреннего заимствования со стороны государства посредством ГКО. В финансово-кредитной сфере среда для нот пока благоприятная, однако с учетом изменчивости ситуации на мировом рынке, в Азербайджане также не исключены изменения в финансовом секторе.
Наряду с этим необходимо учесть, что государственные ценные бумаги не играют ведущую роль в развитии фондового рынка, реальное развитие возможно только за счет расширения рынка корпоративных ценных бумаг. В противном случае, оборот фондовой биржи может резко снизиться. Поэтому необходимо уделить внимание сегменту корпоративных ценных бумаг. Отметим, что на создаваемых организованных фондовых рынках в первую очередь размещаются облигации. Эти инструменты считаются менее рискованными по сравнению с акциями. Данная тенденция частично наблюдается и в Азербайджане: в 2005 году началось развитие рынка корпоративных облигаций, включая вторичный рынок. Однако очередной этап – рынок акций, все еще не развивается. В итоге, биржевой оборот фактически формируется за счет государственных ценных бумаг. Основная причина этого находится вне рынка: владельцы акций (приблизительно около 100 тыс.) не заинтересованы проводить сделки в открытой и прозрачной форме на бирже. У этой тенденции в свою очередь имеются несколько субъективных причин. Главную роль среди них играет внедрение корпоративного управления в акционерных обществах Азербайджана.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ