Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Доля внешнего банковского капитала в кредитовании экономики Азербайджана составляет 31%

Доля внешнего банковского капитала в кредитовании экономики Азербайджана составляет 31%
# 10 октября 2008 12:54 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Удельный вес банков с участием иностранного капитала в совокупном банковском кредитном портфеле Азербайджана составляет 30,7%. Как сообщили АПА-Экономикс в Национальном банке Азербайджана, на 1 сентября общий кредитный портфель банков с участием иностранного капитала составил 1 980,3 млн. манатов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза, а с началом текущего года на 32,7% больше.
В сентябре прошлого года доля банков с участием иностранного капитала в общих кредитах составила 24,8%, а в начале 2008 года – 31,4%.
Отметим, что из 45 действующих в Азербайджане банков 24 являются с участием иностранного капитала. То есть, банки с участием иностранного капитала составляют 53%.
Если обратить внимание на количество банков с участием иностранного капитала и дисбаланс в долях кредитования, то увидим определенный регресс. Однако кредитный портфель банков с участием иностранного капитала близок к 51% от общего кредитного портфеля частных банков.
В то же время необходимо отметить, что в мировой практике иностранные банки преобладают над местными. Существуют две главные причины этой тенденции. Это наличие у иностранцев широких финансовых возможностей и современных банковских технологий, а также более эффективная система корпоративного управления. Однако в Азербайджане местные банки обладают одинаковым кредитным портфелем наряду с банками с участием иностранного капитала. Это говорит о том, что качество работы местных банков приближается к иностранным банкам или же у банков с участием иностранного капитала низкий уровень эффективности.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ