Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нацбанк Азербайджана готовится к мировому финансовому кризису

Нацбанк Азербайджана готовится к мировому финансовому кризису
# 14 октября 2008 09:05 (UTC +04:00)
Наряду с этим, максимальный предел процентного коридора снижен с 20% до 17%. Об этом АПА-Экономикс сообщили в пресс-службе НБА.
Кроме этого, решением НБА с 3 ноября 2008 года нормы обязательного резервирования по банковским обязательствам как в национальной, так и в иностранной валюте будут снижены с 12% до 9%, а норма обязательного резервирования по внешним обязательствам – с 5% до 0%.
Согласно информации, в течение года стратегические валютные резервы возросли до 17 млрд. долларов, совокупные внешние активы превалируют над обязательствами на 9 млрд. долларов: «В итоге, кредиторская позиция Азербайджана в мировой экономике усилилась. Стратегические валютные запасы Азербайджана обеспечивают его международную платежеспособность, то есть данные резервы в 1,7 раза больше совокупного внешнего долга страны».
«НБА совместно с правительством проводит превентивные меры по надежному обеспечению финансовой стабильности банковской системы и нейтрализации внешних факторов риска. Эти меры предусматривают обеспечение высокой гибкости инструментов по ликвидности и комплексное пруденциальное регулирование устойчивости банковской системы против внешнего экономического кризиса», - говорится в сообщении.
По мнению руководства НБА, в текущем году усилился уровень защиты банковской системы от потенциальных рисков, а управление кредитными, ликвидными и рыночными рисками взято под особый контроль. Предпринимаемые меры позволяют сохранить показатели ликвидности на адекватном уровне и повысить финансовую устойчивость банков.
Отметим, что снижение учетной ставки центробанком направлено на смягчение денежно-кредитной политики. То есть, необходимость в смягчении денежно-кредитной политики говорит о наличии проблем в банковской системе. Несмотря на ограничение в стране потребительского кредитования, банки столкнулись с проблемой ликвидности, о чем свидетельствует резкое сокращение объема репо-операций и усиление активности централизованного кредитного рынка. Таким образом, НБА создает банкам условия, проводя политику по удешевлению финансовых средств и сокращению резервов, тем самым попытаться решить проблему ликвидности.
Наряду с этим, необходимо отметить, что в настоящее время внешний долг коммерческих банков достиг исторического максимума (1,6 млрд. манатов), что представляет серьезную угрозу для национальной банковской системы, учитывая вероятность банкротства крупных финансовых структур. В условиях крупного внешнего долга, решение об упразднении норм резервирования может стать для банков более выгодным, нежели снижение учетной ставки. В целом, после снижения учетной ставки можно ожидать активизации централизованного кредитного рынка, в противном случае данный шаг будет бесполезным, а учетная ставка останется теоретическим показателем, не играющим никакой роли в оздоровлении банковской системы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ