Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Анатолий Казаков: «Баку является одним из реальных кандидатов на место ведущего финансового центра СНГ»

Анатолий Казаков: «Баку является одним из реальных кандидатов на место ведущего финансового центра СНГ»
# 23 октября 2008 15:23 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, на мероприятии приняли участие председатель Координационного совета СНГ Анатолий Казаков, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов и председатель правления Международного банка Азербайджана-Москва Фуад Абдуллаев.
По словам А.Казакова, текущий финансовый кризис является самым крупным из произошедших до этого момента, более глубоким и системным, чем экономический кризис в США в 1930 году: «Мы полагали, что Восточная Европа и СНГ останутся в стороне от тенденций мирового финансового кризиса, однако этого не произошло. Страны, которые более тесно интегрированы в мировую финансовую систему, наиболее остро почувствовали этот кризис. Так, ситуация на рынках Грузии и Казахстана, где около 50% пассивов приходится на долю иностранного капитала, очень серьезна. Россия обладает крупными валютными резервами, поэтому нет беспокойства для экономического кризиса. Кризис полностью минует Азербайджан. Это связано с проводимой в стране консервативной финансово-кредитной и банковской политикой».
По мнению А.Казакова, текущий финансовый кризис продолжится еще год. В настоящее время необходима полная замена правил мировой финансовой системы: «На днях состоится заседание G-20, мы тоже рассмотрим данный вопрос в масштабе СНГ. Одной из основных тем является переход расчетов с долларом и евро на национальные валюты, то есть увеличение роли национальной валюты в финансовой системе и во внешней торговле. Обсуждению этой темы в рамках конференции будет посвящена особая сессия».
Кроме этого, до 2020 года в Москве планируется открытие Международного финансового центра. «В целом, в пространстве СНГ планируется создание нескольких таких центров и Баку один из реальных кандидатов. Поскольку Азербайджан демонстрирует невероятные темпы экономического развития. Экономики наших государств очень зависимы от нефти и необходим переход на инновационную экономику. Этот вопрос будет обсужден 14 ноября в Молдове на заседании глав правительств СНГ».
Гендиректор финансово-банковского совета СНГ П.Нефидов сообщил, что представляемая им структура учреждена 13 учредителями. «Все учредители считаются крупнейшими банками СНГ, в частности казахстанский «ТуранАлем», Межбанк Азербайджана и российский «Внешэкономбанк».
По словам П.Нефидова, идея организации банковской конференции в Баку появилась весной. Проводимые в настоящее время конференции больше преследуют цель привлечения иностранного капитала. «Мы считаем необходимым выход банков СНГ на соседние рынки. На конференции будут обсуждены единые финансовые инструменты. На конференции, которая планируется как ежегодная, ожидается участие первых лиц банков СНГ».
По словам Ф.Абдуллаева, проведение конференции в Баку не случайно, поскольку Азербайджан лидирует по темпу экономического роста в мире: «Актуальность конференции велика, так как в настоящее время банки столкнулись с проблемой ликвидности в результате финансового кризиса».
Отметим, что организатором конференции является Финансово-банковский совет СНГ, а генеральным спонсором - Международный банк Азербайджана.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ