Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эльман Рустамов: «Мировой финансовый кризис миновал Азербайджан»

Эльман Рустамов: «Мировой финансовый кризис миновал Азербайджан»
# 24 октября 2008 11:22 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал председатель Правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов.
По его словам, нет никакой фундаментальной основы для проявления кризиса в банковской системе Азербайджана. «Финансовая ситуация Азербайджана очень стабильна, объем стратегических запасов превысил 17 млрд. долларов, с учетом долгов частного сектора, общий внешний долг страны составляет 8 млрд. долларов, что говорит о высокой внешней ликвидности», - сказал Э.Рустамов.
Он отметил, что единственная проблема в банковской системе связана с внешними долгами банков в объеме 2 млрд. долларов. Из этого объема 50% приходится на долю НБА. Эти долги выплачиваются по графику и не создают никаких проблем. «Если в банковском секторе возникнет какая-либо проблема, то государство скажет свое слово. С этой точки зрения могут быть спокойны депоненты и кредиторы банков», - заявил он.
По его словам, Госнефтефонд и НБА осуществляют консервативную стратегию по управлению средствами. Согласно этой стратегии, средства размещаются в центральных банках ведущих государствах мира и международных финансовых институтах. Это снижает их доходность, поскольку многие центральные банки снизили свои учетные ставки. Однако стратегической позицией Азербайджана является не доходность, а сохранение средств.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ