Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Банки Азербайджана могут повысить процентные ставки по депозитам

Банки Азербайджана могут повысить процентные ставки по депозитам
# 28 октября 2008 08:34 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА-Экономикс, это расценивается как косвенное следствие мирового финансового кризиса, поскольку процесс привлечения финансовых средств на мировых рынках значительно усложнился, а текущий спрос на наличность резко возрос.
За последние 2 года возросли и внешние обязательства коммерческих банков Азербайджана. Так, в 2006 году внешние обязательства банков повысились в 2,5 раза, в 2007 году – в 3,2 раза, в 2008 году – в 1,6 раза. В результате с начала 2006 года до сегодняшнего дня объем внешнего заимствования банков вырос более чем в 10 раз. Внешний долг в стоимостном выражении повысился со 158,2 млн. до 1,6 млрд. манатов.
Поскольку процентные ставки на внутреннем и внешнем рынках разные, банки осуществляли заимствования именно за рубежом, то есть привлекали средства иностранных банков и международных финансовых структур и размещали облигации на международных биржах. В результате финансового кризиса банковские системы большинства стран, особенно развивающихся государств, столкнулись с серьезными проблемами, такими как возвращение внешнего долга и привлечение новых средств.
Отметим, что и банки Азербайджана столкнулись с трудностями в области привлечения средств. Поэтому если банки намерены повысить свою ресурсную базу, или, по меньшей мере, оставить ее на нынешнем уровне, то они будут вынуждены увеличить заимствования на внутреннем рынке. Для этого же необходимо повышение процентных ставок по депозитам и корпоративным облигациям, то есть обеспечение более приемлемых условий.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ