Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Реальный эффективный курс азербайджанского маната достиг 8-летнего максимума

Реальный эффективный курс азербайджанского маната достиг 8-летнего максимума
# 29 октября 2008 09:51 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Реальный эффективный курс азербайджанского маната за январь-сентябрь 2008 года укрепился на 15,1%. Как сообщили АПА-Экономикс в Нацбанке, это максимальный показатель в период после 2000 года.
Реальный эффективный курс – это средневзвешенный показатель обменных курсов валют основных торговых партнеров страны, и при его расчете учитывается доля каждой страны во внешнеторговом обороте. То есть, реальный эффективный курс маната является средним единым курсом маната к валютам стран, участвующих во внешнеторговом обороте.
Рост реального эффективного курса говорит о низкой конкурентоспособности местной продукции. В то же время, при расчете реального эффективного курса учитывается годовая инфляция в стране и государствах- партнерах. Так, на рост реального эффективного курса оказывает влияние и высокий уровень инфляции. Превышение инфляции в Азербайджане уровня инфляции в государствах- партнерах говорит о падении конкурентоспособности местной экономики.
Отметим, что за последние годы снижается и конкурентоспособность ненефтяного сектора, отражаемого в динамике реального эффективного курса.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ