Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф: «Рост доллара не имеет экономических оснований»

Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф: «Рост доллара не имеет экономических оснований»
# 29 октября 2008 10:19 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Стремительный рост доллара по отношению к мировой корзине валют на фоне кризиса банковской и финансовой системы США не имеет экономических оснований и носит временный характер.
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на РИА-Новости, так считает один из самых известных экономистов США, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), в прошлом главный экономист Международного валютного фонда.
«Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, — это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы тем, что происходит в Европе», — сказал К.Рогофф.
Экономика США входит в период депрессии. Однако мировой скачок спроса на доллары привел к тому, что доллар взлетел до двухлетнего максимума к евро и до шестилетнего — к британскому фунту.
Большинство аналитиков предсказывают доллару восстановление в качестве ключевой резервной валюты и стремительное сокращение курсового разрыва между долларом и евро. Однако Рогофф не разделяет подобного оптимизма.
По мнению экономиста, растущий доллар на фоне обвала Уолл-стрит скорее играет негативную роль для «мэйн-стрит», снижая конкурентоспособность американских товаров на внешних рынках, которые и без того ужимаются в условиях глобального кризиса.
В то же время необходимо отметить, что главная причина удорожания доллара – массовая продажа активов инвесторами и размещение полученных средств в федеральных облигациях США. Восстановление доверия на финансовом рынке вернет инвесторов вначале на рынок акций, а затем и на рынок производных ценных бумаг. Таким образом, искусственный спрос на доллар спадет.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ