Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Доходность на рынке нот Азербайджана достигла 14-месячного минимума

Доходность на рынке нот Азербайджана достигла 14-месячного минимума
# 30 октября 2008 11:26 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Доходность на рынке краткосрочных нот Нацбанка Азербайджана на аукционе, проведенном на Бакинской фондовой бирже (БФБ) 29 октября, достигла 14-месячного минимума. Как сообщили АПА-Экономикс в БФБ, доходность по средневзвешенной цене составила 6,33%.
Отметим, что аналогичный уровень доходности по нотам был зафиксирован лишь в начале сентября 2007 года.


На рынке нот в последнее время, точнее в сентябре-октябре, наблюдается превышение спроса над предложением. Так, 29 октября спрос превысил предложение в 2,5 раза, на предыдущем аукционе – в 2,9 раза. В результате доходность резко снизилась, а сложившаяся ситуация позволила НБА повысить объем размещаемых нот. Это, в свою очередь, привело к росту объема находящихся в обращении нот за последние 2 месяца.


Рост спроса на ноты со стороны банков прогнозировался заранее, поскольку в результате прекращения потребительского кредитования ожидалось повышение ликвидности.
Отметим, что потребительское кредитование составляет 40% всего банковского кредитования. Оставшиеся в результате его прекращения свободные средства направляются в другие сферы, в частности на рынок нот. В результате спрос на ноты растет, а доходность снижается.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ