Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Этибар Алиев: «Приоритетным направлением деятельности Texnikabank является институциональное развитие»

Этибар Алиев: «Приоритетным направлением деятельности Texnikabank является институциональное развитие»
# 31 октября 2008 09:33 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. Интервью АПА-Экономикс с председателем Наблюдательного совета ОАО Texnikabank Этибаром Алиевым.
- Как можно охарактеризовать нынешнюю позицию Texnikabank в банковско-финансовом секторе Азербайджана?
- За 15 лет с момента прихода Texnikabank на рынок банковских услуг деятельность банка была плодотворной. Сегодня Texnikabank осуществляет прием вкладов у физических и юридических лиц, денежные переводы и расчетно-кассовые операции, предоставляет долгосрочные и краткосрочные кредиты и др. Банк обладает правом проводить конвертационные операции на международном валютном рынке, структура присоединилась к 15 системами денежных переводов. Texnikabank является единственным банком в стране, чьи еврооблигации котируются на международных биржах. В то же время банк активно функционирует на рынке электронных карт. По настоящее время наш банк, являющийся принципиальным членом Международной ассоциации VIZA и Mastercard International, предоставил клиентам 40 662 пластиковых карт. Помимо этого, банк участвует в уставном капитале Процессингового центра «Милли карт». Число POS-терминалов в объектах торговли и быта составило 327. Кроме того, уже третий год действует дочернее предприятие банка Texnikalizinq. Другое дочернее предприятие Texnika Kapital Menecment активно действует на рынке ценных бумаг. Созданная в 2006 году компания Alfa Insurance активна на рынке страхования. В прошлом году Texnikabank приступил к проекту Visa Pos Acquiring. Проект создает возможность для участия POS-терминалов банка в международных процессинговых операциях. В прошлом году банк приступил к эмиссии карт Cirrus/Maestro Mastercard Standard и Master Gold, а также к исполнению проектов Visa VSDC Issuinq и Visa Smart Platinum co-brand.
- Как прошел для банка прошедший период текущего года?
- В течение января-сентября текущего года активы банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 48,35%, а с началом года на 24,04% и достигли 439 644,353 тыс. манатов. Совокупный капитал банка увеличился до 57 438,330 тыс. манатов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,20%. С начала года была получена чистая прибыль в размере 20 041,911 тыс. манатов. Мы также уделяем внимание расширению филиальной сети. Сегодня Texnikabank, оказывающий услуги около 60 тыс. физическим и юридическим лицам, обладает самой широкой филиальной сетью среди частных банков.
- Предоставьте, пожалуйста, информацию о кредитной политике Texnikabank.
- За последние 5 лет кредитный портфель Texnikabank увеличился в 34 раза. В 2007 году банк был одним из основных участников кредитного рынка. Так, в течение года банк предоставил корпоративным и индивидуальным клиентам кредиты на сумму 263 млн. манатов, что по сравнению с 2006 годом на 3,4 раза больше. В текущем году мы планируем довести кредитный портфель до 330 млн. манатов. Одним из приоритетов кредитной политики банка является серьезная диверсификация кредитного портфеля. 72% предоставляемых кредитов приходится на долю корпоративных клиентов, а 28% - занимающихся предпринимательством физических лиц. Мы также обращаем внимание на широкую диверсификацию по секторам кредитного портфеля. В прошлом году 19% кредитного портфеля составил сектор торговли, 18% - сфера услуг, 18% - потребительские предприятия и 12% - строительство. Совместно с Минсельхозом банк принимает участие в проектах «Шимал» и «Шярг», в проектах по развитию горных и высокогорных территорий. В будущем банк предусматривает увеличение объема средств в кредитном портфеле по региональным проектам.
- Как протекает выполнение ипотечных программ «Texnikabank»?
- За истекший период «Texnikabank» стал безусловным лидером ипотечного рынка. Только в прошлом году банк выделил 501 ипотечный кредит на общую сумму 19,4 млн. манатов. Из них 217 кредитов (8,7 млн. манатов) были профинансированы за счет средств Ипотечного фонда. Учитывая актуальность ипотечных кредитов и высокий спрос на них, в 2007 году мы начали реализацию собственной ипотечной программы. Черноморский банк торговли и развития в конце прошлого года выделил «Texnikabank» ипотечный кредит на сумму 8 млн. долларов.
- В чем заключаются перспективные шаги и планы по институциональному развитию банка?
- Институциональное развитие будет приоритетным направлением в этом году и в последующей деятельности «Texnikabank». С этой точки зрения мы приводим нашу деятельность во всех сферах в соответствие с международными стандартами. В соответствии со стандартами корпоративного управления уже разработана новая структура банка, создана стратегическая плановая группа и утвержден план стратегического развития банка на 3 года. Еще одним фактором, характеризующим институциональное развитие банка, является создание комитета и департамента по управлению рисками. В ближайшем будущем в банке будет начато внедрение нового программного обеспечения T24. В связи с этим «Texnikabank» заключил соглашение со швейцарской «Temenos Group AG». Имплементацию нового ПО планируется завершить в первом полугодии 2009 года. – Каким будет влияние глобального финансового кризиса на деятельность финансово-банковских структур Азербайджана?
- Причиной финансового кризиса, начавшегося в США, а затем распространившегося на страны мира, стали рисковые ипотечные кредиты. Безусловно, роль здесь сыграли также растущая политическая напряженность на международной арене и другие факторы. В настоящее время Америка, страны Европы и Азии ищут дополнительные возможности для усиления борьбы с кризисом. Можно сказать, что Азербайджан в состоянии застраховаться от последствий кризиса на мировых биржах или минимизировать влияние этих последствий. Финансово-банковская система Азербайджана достаточно стабильна и этот фактор играет большую роль в защите от влияния финансового кризиса. Гибкая монетарная политика Нацбанка Азербайджана еще более укрепляет стабильность банковской системы страны. На мой взгляд, меры НБА по снижению учетной ставки и верхнего предела процентного коридора принесут необходимый эффект. Наиболее оптимальным шагом для предотвращения какой-либо возможной угрозы финансово-банковскому сектору, безусловно, станет снижение обязательных норм резервирования для коммерческих банков. Снижение учетной ставки для коммерческих банков позволит им стабильно сохранить кредиты на прежнем уровне. Кстати, распространенные в последнее время слухи об ограничении или прекращении кредитования не имеют под собой никаких оснований. Просто банки на данном этапе несколько ужесточили требования по выдаче кредитов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ