Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В банковском капитале Азербайджана снизился коэффициент адекватности

В банковском капитале Азербайджана снизился коэффициент адекватности
# 31 октября 2008 10:38 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. На 1 октября 2008 года коэффициент адекватности совокупного капитала действующих в Азербайджане банковских организаций составил 17,7%. Как сообщили АПА-Экономикс в Национальном банке Азербайджана, этот показатель в течение года уменьшился на 2%.
Коэффициент адекватности совокупного капитала отражает соотношение совокупного капитала к совокупным активам и используется для оценки возможностей банков по устойчивости к рискам и потерям активом.
Отметим, что согласно инструкциям Базельского комитета при подсчете коэффициента адекватности капитала не учитываются абсолютно нерискованные активы. Так, уровень риска по наличным средствам равен нулю, по корреспондентским счетам риски возрастают, а кредиты считаются самыми рисковыми активами.
В Азербайджане 22% активов можно отнести к категории не рисковых. Сюда включены наличные средства, корреспондентские счета и инвестиции. Обычно, инвестиции обладают абсолютным риском, однако большинство банковских инвестиций в Азербайджане являются средствами, направленными в государственные ценные бумаги, которые считаются не рисковыми активами.
Таким образом, несмотря на уменьшение коэффициента адекватности капитала в Азербайджане, он находится на высоком уровне. В то же время, резкое изменение коэффициента в течение года указывает на параллельный рост капитала и активов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ