Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане наблюдается снижение объема срочных банковских вкладов

В Азербайджане наблюдается снижение объема срочных банковских вкладов
# 11 ноября 2008 08:36 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА-Экономикс в Нацбанке, за последний год этот показатель вырос на 42,2%, с начала года - на 26,2%.
В структуре данного объема 1 403,4 млн. манатов или 75,7% пришлись на долю срочных вкладов. Хотя годовой рост данного показателя составил 43,7%, а с начала года он повысился на 24%, в сентябре объем вкладов населения впервые с начала 2007 года снизился на 21,8 млн. манатов или 1,5%.
Кроме этого, в сентябре впервые произошел баланс соотношения срочных вкладов в национальной и иностранной валютах. Так, ранее срочные вклады в инвалюте превышали объем вкладов в манатах:




Данный процесс обусловлен в основном падением курса доллара к манату за последние годы. Отметим, что большая часть валютных вкладов выражена именно в долларах. К примеру, если в начале года рост объема срочных вкладов в манатах составлял 50,2%, то по вкладам в валюте этот показатель был равен всего 5,6%. Кроме этого, в 2007 году рост объема вкладов в манатах составил 2,7 раза, в валюте - 1,4 раза.
Что касается сокращения срочных вкладов, то необходимо отметить, что данный процесс совпал с рядом важных тенденций, среди которых финансовый и экономический кризис в мире, нелогичные падение и рост курсов доллар/манат и евро/манат, прекращение потребительского кредитования банками, заявления финансового руководства страны о проблемах, которые уже возникли и еще могут возникнуть в результате высокого внешнего долга. Все эти не совсем понятные для населения процессы пришлись именно на сентябрь. В результате в банковской системе Азербайджана впервые за последние 8 лет произошло снижение объема срочных вкладов.
Как отмечалось выше, хотя аналогичное падение уже было зафиксировано однажды – в январе, оно составило всего 0,7%. Нынешнее сокращение не случайно и произошло на фоне значимых внутренних и внешних факторов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ