Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане свыше половины наличных и безналичных валютных операций осуществляется по поручению клиентов

В Азербайджане свыше половины наличных и безналичных валютных операций осуществляется по поручению клиентов
# 17 ноября 2008 08:18 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Свыше 50% наличных и безналичных валютных операций осуществляется банками Азербайджана по поручению клиентов. Как сообщили АПА-Экономикс в Национальном банке Азербайджана, в течение января-сентября 2008 года объем операций по доллару США составил 24 401 299,0 тыс. долларов, а по евро – 5 28 466,1 тыс. евро. Соответственно 49,4% и 56,9% этих операций были осуществлены по поручению клиентов.
Помимо этого, 7% операций по доллару были направлены на регулирование валютной позиции, 6% - в обменные пункты, 1,2% - на выплату кредитов, 0,1% - возвращение депозитов другим банкам и 36,4% - на иные цели.
В структуре объема операций по евро 56,9% приходятся на долю поручений клиентов, 2,7% - регулирования валютной позиции, 1,6% - обменных пунктов, 0,1% - выплаты кредитов и 38,7% - иных целей.
Отметим, что высокий уровень валютных операций по поручению клиентов является положительным фактом, поскольку это отражает валютную активность хозяйствующих субъектов и косвенно является результатом валютного режима в Азербайджане. Так, валютная масса, поступающая в страну в результате внешней торговли и других источников, превращается посредством банков в манаты для текущих и иных расчетов. С другой стороны, манат, выступающий в качестве основного средства расчетов внутри страны, конвертируется в иностранную валюту с целью ведения торговых операций, расчетов за рубежом и др.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ