Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Афтандил Бабаев: «Банковский сектор Азербайджана способен противостоять мировому финансовому кризису»

Афтандил Бабаев: «Банковский сектор Азербайджана способен противостоять мировому финансовому кризису»
# 25 ноября 2008 12:20 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, заместитель председателя правления НБА Афтандил Бабаев отметил, что основной целью проведения пресс-конференции является предоставление всесторонней информации о нынешнем положении банковского сектора страны в связи с мировым финансовым кризисом. «В последнее время некоторые органы печати опубликовали недостоверную информацию о банковском секторе страны. Эта дезинформация может оказать влияние на деятельность представителей бизнес-структур и бизнесменов, действующих в стране. Хочу отметить, что в настоящее время банковский сектор Азербайджана способен противостоять мировому финансовому кризису», - подчеркнул он.
По словам А.Бабаева, объем банковских вкладов по состоянию на 1 ноября текущего года составил 1,784 млрд. манатов, увеличившись по сравнению с началом года на 22,2%. За последний год этот показатель повысился на 34,3%. Однако в октябре текущего года впервые за последний 21 месяц объем банковских вкладов уменьшился. Объем снижения за месяц составил 94,7 млн. манатов или 5%. Наряду с этим, в январе 2007 года объем вкладов уменьшился на 84,2 млн. манатов или 10,2%.
А.Бабаев объяснил сокращение объема вкладов тем, что владельцы крупных вкладов осуществляют инвестиционные вложения не за счет привлечения кредитов, а за счет собственных средств. В частности, несколько вкладчиков направили хранящиеся в банке средства (около 18 млн. манатов) на повышение его акционерного капитала. Остальная часть средств была использована вкладчиками в качестве инвестиционных вложений.
А.Бабаев отметил, что в настоящее время совокупные внешние обязательства банковского сектора Азербайджана составляют 2,2 млрд. манатов. За январь-октябрь 2008 года банки Азербайджана погасили внешний долг на сумму 900 млн. манатов. Из них 210 млн. манатов были выплачены в сентябре-октябре. В целом, 23% совокупных банковских активов составляют ликвидные средства, и этот показатель превышает совокупный объем вкладов.
А.Бабаев также сообщил о предпринимаемых в стране антиинфляционных мерах. «В последние месяцы в Азербайджане наблюдается ослабление инфляции. Если такая тенденция сохранится, то годовой уровень инфляции составит 18-19%».
Напомнив о снижении учетной ставки со стороны НБА с 15% до 10%, А.Бабаев сообщил, что ставка будет понижена и в декабре.
Директор департамента контроля за банковскими и небанковскими организациями НБА Рашад Оруджов, затронув обращения о создании новых банковских организаций, сообщил, что в настоящее время в НБА поступило лишь обращение по поводу «AzFinance Bank».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ