Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане возможно повышение процентного лимита на подлежащие страхованию вклады

В Азербайджане возможно повышение процентного лимита на подлежащие страхованию вклады
# 25 ноября 2008 13:47 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. В Азербайджане возможно повышение процентного лимита на подлежащие страхованию вклады. Согласно закону «О страховании вкладов», в настоящее время вклады, привлеченные под годовую процентную ставку выше 1,8 эквивалента учетной ставки Нацбанка (10%), не подлежат страхованию. Таким образом, вклады, привлекаемые под более чем 18% годовых, не подлежат страхованию. В то же время, необходимо учесть, что сегодня ряд банков Азербайджана, в том числе банки с широкой базой вкладов, активизировали процесс привлечения средств, предлагая клиентам вклады с доходностью свыше 18%. В результате, часть вкладов остается вне страхования.
Комментируя данный вопрос, директор департамента контроля за кредитными организациями Нацбанка Азербайджана Рашад Оруджов, заместитель председателя правления НБА Афтандил Бабаев и директор департамента денежной политики НБА Хагани Абдуллаев сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос повышения процентного лимита. В то же время, возможно повышение лимита на объем подлежащих страхованию вкладов.
Напомним, что компенсация в размере 100% выплачивается Фондом страхования вкладов при условии, если сумма вклада не превышает на 1 января 2009 года 6 тыс. манатов, на 1 января 2010 года - 8 тыс. манатов.
Согласно отчету Фонда страхования вкладов на 1 октября 2008 года, календарные взносы составили 918 тыс. манатов, 911 тыс. долларов и 153 тыс. евро. С учетом единовременных членских взносов, выплачиваемых банками при включении их в реестр фонда, общая сумма поступлений составила 9,421 млн. манатов. Совокупный объем вкладов физических лиц в банках-членах составил 1,731 млрд. манатов, в том числе незастрахованные вклады составили 268 млн. манатов. Число застрахованных вкладчиков достигло 1 275 540 человек.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ