Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нацбанк Азербайджана: «Смягчение денежно-кредитной политики приносит эффект»

Нацбанк Азербайджана: «Смягчение денежно-кредитной политики приносит эффект»
# 25 ноября 2008 14:47 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Эффект от последнего снижения учетной ставки Нацбанком Азербайджана ощущается в результате снижения ставок резервирования для банков. Об этом сообщил директор департамента денежной политики НБА Хагани Абдуллаев.
По его словам, снижение ставки резервирования по внутренним обязательствам на 1% сохраняет в банковской системе средства в размере 30 млн. манатов. Кроме этого, снижение ставки резервирования по внешним обязательствам «возвращает» банковской системе еще 120 млн. манатов. В результате, высвобожденными становятся 220 млн. манатов.
Сокращение учетной ставки также сказалось на процентных ставках по банковским кредитам. По словам Х.Абдуллаева, после вступления в силу соответствующего решения Нацбанка (3 ноября 2008 года), возраставшие в течение года процентные ставки стабилизировались и в настоящее время составляют в среднем 18,2% годовых.
Отметим, что на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя правления НБА Афтандил Бабаев сообщил, что учетная ставка будет понижена и в декабре.
Напомним, что с 3 ноября вступило в силу решение правления Национального банка Азербайджана о снижении учетной ставки с 12% до 10% годовых, а также максимального предела процентного коридора с 17% до 15%, минимального предела процентного коридора с 3% до 1%, ставок обязательного резервирования по банковским обязательствам, как в национальной, так и в иностранной валюте - с 12% до 9%, нормы обязательного резервирования по внешним обязательствам – с 5% до 0%.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ