Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский AGBank получил первый рейтинг от Fitch Ratings

Азербайджанский AGBank получил первый рейтинг от Fitch Ratings
# 26 ноября 2008 12:29 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило первый рейтинг акционерно-коммерческому AGBank.
Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на сообщение агентства, Fitch Ratings присвоило AGBank долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «B-» с прогнозом «Стабильный», а также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «B».
Рейтинги принимают во внимание небольшой размер банка по международным стандартам, существенную концентрацию кредитного портфеля и базы депозитов, потенциально уязвимую ликвидность, риски, связанные с недавним быстрым ростом, невысокую капитализацию и недостатки операционной среды. Наряду с этим, учтена потенциальная поддержка в плане фондирования и управления банком со стороны Международной финансовой корпорации, владеющей 17,5% акций банка.
По подсчетам агентства, краткосрочный риск ликвидности банка является значительным. На конец 3 квартала 2008 года 18% обязательств банка приходилось на долю международных контрагентов. При этом почти половина данной суммы относится к крупному депозиту одного международного банка, и срок данного обязательства истекает в январе 2009 года, что обусловливает потенциальную уязвимость ликвидности. Тем не менее, по мнению специалистов Fitch Ratings, относительная стабильность клиентского фондирования на сегодняшний день, а также краткосрочный характер кредитного портфеля отчасти сглаживают риск ликвидности. В агентстве считают, что успешное завершение переговоров с Международной финансовой корпорацией о получении субординированного кредита на сумму 15 млн. долларов, сроком до 10 лет могло бы укрепить позиции ликвидности AGBank.
На конец 3 квартала 2008 года показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала AGBank составляли соответственно 12,4% и 15,1%, а показатель регулятивного капитала Fitch был равен 14,3%. С учетом недостатков операционной среды, быстрого роста активов, низкого уровня свободного капитала и существенной концентрации баланса Fitch считает капитализацию AGBank невысокой.
В последние годы доля проблемных кредитов в портфеле банка сокращалась, однако частично такое снижение было связано с ростом кредитного портфеля, и проблемные кредиты по-прежнему занимают существенную часть портфеля: 3,1% всего кредитного портфеля на конец 3 квартала 2008 года. В то же время, отмечается, что на середину ноября 2008 года часть таких обесцененных кредитов была погашена.
Отметим, что акционерно-коммерческий AGBank является десятым крупнейшим банком в Азербайджане по величине активов. По объему кредитного портфеля банк занимает 9-ое место, по объему депозитного портфеля – 7-ое место. По информации агентства, среди основных акционеров банка Чингиз Асадуллаев (25,3% акций), Фарзулла Юсифов (22,4% акций), Международная финансовая корпорация (17,5%) и компания Kazimir Partners (10%).
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ