Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Объем операций с наличным евро в Азербайджане в этом году вырос вдвое

Объем операций с наличным евро в Азербайджане в этом году вырос вдвое
# 05 декабря 2008 10:36 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Объем обменных операций с наличным евро в Азербайджане за январь-октябрь 2008 года составил 691 794,1 тыс. евро.
Как сообщили АПА-Экономикс в Нацбанке, по сравнению с тем же прошлогодним периодом этот показатель вырос в 2,04 раза. В то же время, объем обменных операций с наличным евро, осуществленных в Азербайджане за январь-октябрь 2008 года, на 26,3% превысил показатель за весь 2007 год.
В структуре обменных операций с наличным евро 604 016,7 тыс. пришлись на долю продажи (годовой рост – 95%), 51 777,4 тыс. – покупки (годовой рост – в 4,6 раза). Таким образом, объем продаж в 11,7 раза превысил объем покупок.




Как видно по графику, несмотря на рост объема покупок в этом году, в частности его удельного веса в операциях с наличным евро, баланс между объемами купли и продажи не достигнут. Таким образом, население больше скупает евро, нежели продает, что связано с челночной внешней торговлей. Большая часть товаров (продовольствие, автомобили, одежды, косметика и др.), ввозимых в Азербайджан в индивидуальном порядке, импортируется из еврозоны. При этом, расчеты ведутся в наличной валюте. В результате частные импортеры выводят закупаемые в Азербайджане наличные евро за рубеж, главным образом, в Европу.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ