Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Коэффициент ROA по банковскому сектору Азербайджана находится на низком уровне

Коэффициент ROA по банковскому сектору Азербайджана находится на низком уровне
# 05 декабря 2008 12:06 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. В январе-октябре 2008 года коэффициент ROA (доходность активов) по банковскому сектору Азербайджана составил 4,1%. Как сообщили в Нацбанке, в конце 2007 года коэффициент ROA составил 4,2%, а по итогам 2006 года – 4%.
Коэффициент ROA отражает доходность каждого маната банковских активов. То есть, в настоящее время каждый манат банковских активов страны приносит прибыль в 4,1 гяпиков.
Этот показатель в Азербайджане находится на низком уровне, чем это принято в мировой практике. На это имеются ряд причин. В первую очередь, показатели по формированию прибыли банков являются неблагоприятными. Например, в Азербайджане непроцентные операции банков убыточны. Помимо этого, основная часть доходных активов приходится на долю кредитов (большая часть операций по активам принятая в мировой практике не осуществляется банками Азербайджана). По этой причине прибыльную структуру банковской системы страны нельзя назвать полностью здоровой.
Наряду с этим, расходы банков достигли больших объемов. Так, на 1 ноября соотношение процентных расходов к процентным доходам составило 45%, а расходы по непроцентным операциям превысили доходы. Это соотношение не может считаться нормальным и в итоге коэффициент ROA по банковскому сектору Азербайджана находится на очень низком уровне. Необходимо также отметить, что при расчете коэффициента ROA из прибыли не вычитывают специальные начисления по активам. В противном случае, коэффициент ROA упадет еще ниже.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ