Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Недельный оборот биржевого валютного рынка вырос в 2,8 раза

Недельный оборот биржевого валютного рынка вырос в 2,8 раза
# 15 декабря 2008 09:12 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Оборот биржевого валютного рынка по доллару США в период с 10 по 12 декабря (8-9 декабря были нерабочими) этого года составил 31,785 млн. долларов, что в 2,8 раза больше показателя предыдущей недели. Как сообщает АПА-Экономикс, ежедневные обороты представлены следующим образом:




При этом биржевой курс доллара (среднее значение по итогам торгов в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи) изменился в течение недели от 0,8062 до 0,8061 маната за доллар, то есть снижение курса доллара составило за этот период всего лишь 0,01%. Официальный курс НБА доллара снизился за неделю на 0,15%, наличный курс покупки (среднее значение по ряду банков) – на 0,16%, наличный курс продажи также на 0,21%:




Как видно из графика, на прошедшей неделе наблюдалось снижение курса доллара относительно маната. Это стало следствием нескольких факторов: помимо удешевления доллара относительно евро на мировых рынках, свою роль сыграл также т.н. импорт курсовой инфляции. Отметим, что сейчас в странах-основных партнерах Азербайджана во внешней торговле наблюдается сокращение уровня инфляции, а в некоторых странах дефляция. По этой причине результирующее изменение курса маната относительно доллара наблюдается в сторону роста.
Заметим, что официальный курс евро в течение прошедшей недели заметно вырос:




Общее недельное повышение курса евро составило 3,1%. Это стало исключительно результатом роста евро на мировых рынках. Примечательно, что на прошедшей неделе биржевых торгов по евро не проводилось, что также связано с растущим курсом евро, так как в ноябре-октябре этого года при снижении курса евро, либо его результирующей стабильности торги по евро проводились довольно активно.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ