Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

HSBC: В следующем году мировой финансовый кризис продолжится

HSBC: В следующем году мировой финансовый кризис продолжится
# 26 декабря 2008 08:57 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Динамика мирового ВВП в 2009 году будет отрицательной и составит -0,1%. Как передает АПА-Экономикс, к такому выводу пришли экономисты HSBC.
По мнению экспертов банка, еще в начале 2008 года многие воспринимали экономический кризис как временные проблемы нескольких развитых стран и считали, что развивающиеся рынки останутся в стороне от происходящего, однако позже стало ясно, что текущий финансовый кризис может оказаться одним из самых серьезных в истории мировой экономики.
Согласно исследованию банка, доверие людей к финансовой системе подорвано, мир сталкивается и с проблемой высокой долговой нагрузки, и с нехваткой ликвидности, а также с тем, что кризис очень быстро распространяется повсеместно, затрагивая как развитые, так и развивающиеся рынки. Кроме того, не стоит забывать, что один из основных рисков для экономики сейчас - это возможность дефляции, тогда как в прошлые периоды в основном наблюдалась высокая инфляция.
По прогнозам экспертов, уже к середине следующего года уровни базовых процентных ставок, устанавливаемых центробанками развитых стран, будут приблизительно равны нулю. Таким образом, действия по регулированию финансовых рынков путем стандартных мер будут сильно ограничены, и властям придется искать другие возможности. Таким образом, учитывая возрастающую неопределенность, пока рано говорить о завершении кризиса.
Будущее мировой экономики зависит от того, как сложится ситуация на финансовом рынке и в реальном секторе. В этой обстановке сложно давать какие-либо инвестиционные рекомендации. Тем не менее, по мнению аналитиков HSBC, акции в 2009 году не будут демонстрировать выдающуюся динамику. То же самое можно сказать и об инвестициях в корпоративные облигации. Вместе с тем, как считают специалисты HSBC, в 2009 году можно будет попробовать выиграть от реализации ценовых аномалий в мировой экономике. В частности, если США продолжат увеличивать денежную массу, то евро по отношению к доллару будет иметь преимущества. В результате, объем миграции капитала в 2009 году приобретет массовый характер, как это наблюдалось в III-IV кварталах текущего года.
Отметим, что в целом неэффективность в мире монетарных мер для предотвращения кризиса создает условия по его углублению.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ