Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

С начала года доллар в Азербайджане подорожал на 0,18%, евро подешевел на 4,7%

С начала года доллар в Азербайджане подорожал на 0,18%, евро подешевел на 4,7%
# 02 апреля 2009 12:29 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Официальный курс доллара в Азербайджане за январь-март 2009 года вырос с 0,8015 до 0,8029 маната, то есть на 0,18%. Согласно расчетам АПА-Экономикс, за отчетный период официальный курс евро упал с 1,1123 до 1,0606 маната, то есть на 4,7%.
В то же время, необходимо отметить изменчивую динамику курсов доллара и евро за I квартал:




Как видим, до марта курс евро стабильно падал, однако впоследствии стал постепенно подниматься. Курс доллара в январе стремительно возрос, а затем стал постепенно снижаться. На начало марта впервые после 23 декабря 2002 года евро приблизился к паритету с манатом. Учитывая данный факт, необходимо отметить, что за истекший квартал максимальное снижение евро составило 9,6%.
Изменения курса маната к основным мировым валютам можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, курсы доллара и евро к манату зависят от соотношений этих валют на мировом рынке. Отметим, что по итогам I квартала, доллар подорожал к евро на 2,8%, однако в течение квартала курсы данных валют были крайне переменчивы:




Как видим, на мировом рынке также наблюдалась переменчивость курсов и рост доллара на 2,8% - это лишь итоговое изменение, поскольку в течение квартала наблюдалось даже снижение курса доллара к евро на 8%. То есть, встречное соотношение валютных курсов на мировом рынке является одним из главных факторов в формировании курса маната в Азербайджане.
С другой стороны, во избежание девальвации национальной валюты в результате мирового финансового кризиса Нацбанк Азербайджана с целью предотвращения укрепления доллара предлагает валютную интервенцию на валютный рынок. Таким образом, в формировании курса доллар-манат важную роль играет фактор искусственного удержания курса американской валюты. По мнению независимых экспертов, если Нацбанк прекратит эти меры, возникнет большая вероятность удорожания доллара к азербайджанскому манату. В результате, удорожание доллара к манату в 1,6 раза меньше мирового показателя (курса доллар-евро), и укрепление доллара к евро в Азербайджане выражается падением курса евро к манату.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ