Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Разница в ставках по размещению и привлечению средств в национальной валюте в Азербайджане составила 5,94 процентных пункта

Разница в ставках по размещению и привлечению средств в национальной валюте в Азербайджане составила 5,94 процентных пункта
# 03 апреля 2009 15:28 (UTC +04:00)
Баку. Вугар Исрафилов – АПА-Экономикс. Средние процентные ставки по выделяемым в манатах кредитам на организованном межбанковском рынке Азербайджана за последнюю неделю вновь выросли.
По данным бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ), с 19 марта по 3 апреля ставки банков по размещению межбанковских манатных кредитов в среднем выросли на 0,89 процентных пункта. Хотя в течение предыдущей недели ставки снизились на 1,392 процентных пункта, на этой неделе процентные ставки по манатным кредитным инструментам (7, 30, 90 и 180 дней) повысились. В результате 90-дневный коэффициент BakİBOR повысился с 15,25% до 15,88% годовых.
В то же время, на организованном межбанковском рынке ставки по привлечению манатных средств снизились в среднем на 0,63 процентных пункта. Денежный индикатор BakİBİD по 90-дневным кредитам достиг 9,94%. Таким образом, наиболее используемая на межбанковском рынке Азербайджана процентная кредитная ставка выросла с 12,42% до 12,91% годовых.
В целом, разница в ставках по размещению и привлечению средств в национальной валюте в Азербайджане составила 5,94 процентных пункта.
Напомним, что в связи с углублением глобального экономического кризиса с целью сохранения макроэкономической и финансовой стабильности Национальный банк Азербайджана в течение последних месяцев снизил учетную ставку рефинансирования с 15% до 3%.
Отметим, что BakİBOR и BakİBİD являются показателями привлечения и размещения кредитов на денежном рынке. Подсчет этих индикаторов осуществляется на основе ставок по привлечению и размещению кредитов, объявленных ведущими банками-операторами (маркет-мейкеров) денежного рынка.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ